欢迎访问汽车工程学院!
实验基地
本站首页 >> 实验基地 >> 校外基地

一、奇瑞汽车股份有限公司

基地所在单位

奇瑞汽车股份有限公司

地点

安徽芜湖

适宜专业

车辆工程;汽车服务工程

基地简介

奇瑞汽车股份有限公司于1997年1月8日注册成立,注册资本为36.8亿元。目前,奇瑞公司已具备年产整车65万辆、发动机65万台和变速箱40万套的生产能力。奇瑞公司旗下现有奇瑞、开瑞、瑞麒、威麟四个子品牌,覆盖家轿、微车、商用车和高端品牌领域。

“自主创新”是奇瑞的动力之源,也是其奉行的“大技术”战略的核心。通过“以我为主,联合开发”的特色模式,公司掌握了一批整车开发和关键零部件的核心技术,并在强调技术主权的基础上,充分整合全球范围内的资源,通过开展深度化、广泛化的国际合作,大幅度降低了整车制造和开发成本,缩短了开发周期。2006年,“奇瑞”被认定为“中国驰名商标”,入选“中国最有价值商标500强”第62位。2007年,奇瑞公司入选2007年度“最具全球竞争力中国公司20强”和“发展中国家100大竞争力企业”。 2008年,奇瑞公司第3次被《财富》杂志评为“最受赞赏的中国公司”。

主要实习内容

1、焊装车间的生产实习

2、涂装车间的生产实习

3、总装车间的生产实习

4、发动机厂的生产实习

5、变速箱厂的生产实习

二、甘肃仕通汽车销售有限公司

基地所在单位

甘肃仕通汽车销售有限公司

地点

兰州市

适宜专业

车辆工程;汽车服务工程

基地简介

甘肃仕通汽车销售有限公司是由原兰州汽车自选市场整体改制的西北首家大型专业汽车销售企业。现拥有城关区安定门、七里河区西津宾馆、大滩、西固区深沟桥四个汽车展销场点,四个4S品牌专营店、十二个品牌专卖店及汽车修理厂、汽车配件部、汽车美容装璜部、汽车信贷消费部,基本形成了以兰州为中心,辐射甘肃省主要地(州)、市和青海、宁夏、西藏等省区,并集整车销售、配件供应、维修服务、汽车装潢、信贷消费、信息反馈多为一体的网络化销售、一条龙服务的经营格局。公司自1993年成立至2005年底已累计销售整车近7.5万辆,营业额46亿元。

公司连续多年被评为省、市物资系统先进单位。目前为兰州市商业联合会常务理事单位,甘肃省汽车协会常务理事单位。

主要实习内容

1、汽车4S店的店面、前台接待、销售大厅的参观认识实习

2、汽车4S店的维修车间和喷涂车间的参观学习

3、汽车配件部、汽车美容装璜部、汽车信贷消费部的参观学习

4、汽车修理厂的生产实习

5、汽车整车销售的生产实习

6、汽车美容装璜的生产实习

三、浙江吉利控股集团

基地所在单位

浙江吉利控股集团

地点

浙江杭州

适宜专业

车辆工程;汽车服务工程

基地简介

浙江吉利控股集团是中国汽车行业十强企业。1997年进入轿车领域以来,凭借灵活的经营机制和持续的自主创新,取得了快速的发展,现资产总值超过340亿元,连续八年进入中国企业500强,连续六年进入中国汽车行业十强,被评为首批国家“创新型企业”和“国家汽车整车出口基地企业”。

浙江吉利控股集团总部设在杭州,在浙江临海、宁波、路桥和上海、兰州、湘潭、济南等地建有汽车整车和动力总成制造基地,在澳大利亚拥有DSI自动变速器研发中心和生产厂,已形成年产60万辆整车、60万台发动机、60万台变速器的生产能力。

浙江吉利控股集团现有帝豪、全球鹰、英伦等三大品牌30多款整车产品,拥有1.0L-1.8L全系列发动机及相匹配的手动/自动变速器。

浙江吉利控股集团现有员工17000余人,其中工程技术人员2000余人。自主开发的吉利熊猫轿车以C-NCAP安全碰撞45.3分的成绩,被誉为国内最安全的五星级小型车;自主开发的帝豪EC7轿车以C-NCAP安全碰撞46.8分的成绩,位居中国自主品牌同类车型五星级首位;自主开发的4G18CVVT发动机,升功率达到57.2kw,处“世界先进,中国领先”水平;自主研发并产业化的Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,获得中国汽车行业科技进步一等奖。目前,吉利拥有各种专利3200多项,其中发明专利300多项,国际专利30多项,被认定为国家级“企业技术中心”、“博士后工作站”和“高新技术企业”。

主要实习内容

1、汽车生产车间工艺流程的参观认识实习

2、焊装车间的生产实习

3、涂装车间的生产实习

4、总装车间的生产实习

四、中国中车集团(兰州机车厂)

基地所在单位

中国中车集团(兰州机车厂)

地点

兰州市

适宜专业

车辆工程;汽车服务工程

基地简介

中国中车集团兰州机车厂始建于1954年,1964年投产,是我国西北地区唯一的蒸汽机车检修基地,1992年转产检修内燃机车。

工厂现有4495名职工,400余名高、中级技术人员及一大批高级技工;固定资产原值4亿元;厂区占地面积72.12万平方米,厂房面积15.9万平方米,专业机械设备1910台套,其中包括一定数量的高精尖和重型设备;具有高水平的计量和检测手段。

中国北车集团兰州机车厂内燃机车年检修生产能力150台,是工厂的主要产品,十年来,通过不断的发展完善,机车检修品种不断扩大,检修手段逐步成熟。目前检修的品种主要有东风4A,东风4B、东风4C、东风5型四种,东风4D型、东风11型内燃机车和电力机车检修的技术准备工作已基本就绪。

中国北车集团兰州机车厂还开发了从8吨到125吨共有9个系列、22个品种的铁路起重机,从14吨到40吨成系列的交流牵引工矿机车,以及铁路机车车辆配件、PVC塑钢型材等多种新产品。2001年,工厂通过ISO9001国际质量认证,产品质量稳定,市场信誉良好

主要实习内容

1、内燃机生产线的参观认识实习

2、内燃机车检修的参观实习